Главная
Новости
О центре
Услуги
Статьи и советы
Форум
Карта сайта

Гинекология
Планирование беременности
Ведение беременности
Красота и беременность
Организация родов
УЗИ-диагностика
Педиатрия
Грудное вскармливание
Остеопатия
Гомеопатия
Консультации психолога
Подготовка к родам, курсы
Гимнастика для беременных
"Домашняя гомеопатия"

Статьи / Беременность и роды

Cтадии родов. От первой схватки до появления малыша

 

Опытные роженицы шутят: "Не переживай, ты не пропустишь роды и не ошибешься!" Но молодая мама все равно волнуется: что ее ждет, когда малыш решится появиться на свет?

Первый период: Схватки

Это самый длительный период родов. Обычно при рождении первого малыша он длится от 7 до 12 часов.

Что чувствуете вы?

Начало родового процесса происходит по-разному. Большинство женщин испытывают ноющие ощущения внизу живота, которые постепенно переходят в отчетливые сокращения матки. Периодичность и сила этих сокращений все увеличивается. Самые первые схватки проходят с интервалом 10-15 мин по 15-30 секунд и они слабо ощутимы, непосредственно перед рождением они длятся по 60-90 секунд с интервалом 1-3 минуты. Главный признак начинающихся родов, в отличии от подготовительных схваток, это усиление ощущений в процессе схватки.

У некоторых женщин родовой процесс начинается с того, что изливаются околоплодные воды, и лишь потом начинаются схватки.

Что происходит?

Готовясь к родам шейка матки становится более мягкой. Во время схваток она постепенно раскрывается, чтобы малыш мог появиться на свет. Помогает ей в этом гормон окситоцин и простагландины, которые вырабатывается в ответ на команду «Запустить процесс родов».

Чем занят малыш?

Малыш чувствует непривычный дискомфорт. Он чутко реагирует на состояние мамы и испытывает похожие чувства: если мама встревожена, он получает свою дозу ее стрессовых гормонов. Если мама спокойна, то и он легче переносит роды.

Как себя вести?

Идеальные роды проходят в состоянии полнейшего покоя. Для того, чтобы окситоцин выполнял свою работу, женщине необходимо расслабиться и отключить голову. Именно поэтому в традиционном акушерстве принято исключать яркий свет, громкий звук, постороннее вмешательство в ход родов – все то, что заставляет женщину испытать стресс и вынырнуть из ее уютного мирка.

Обычно в самом начале родов маме хочется лечь и заснуть – это нормальная реакция. В дальнейшем ей может захотеться подвигаться или принять самую неожиданную позу: некоторым хочется стоять на четвереньках, иные висят на спинке стула, на турнике или с поддержкой человека, помогающего в родах. Акушеры считают, что женщина должна следовать велениям своего тела.

Как относиться к различным методикам, контролирующим роды, типа "дыхания по счету"? Сугубо индивидуально. Если вам захочется подышать по схеме – хорошо, возможно, именно так вам легче расслабиться (совершая монотонные мысленные операции). Нет, не принуждайте себя. То же относится и к массажу, которому учат на курсах. Укажите вашему помощнику в родах зону на крестце, массаж которой приносит облегчение, подскажите ему с какой силой и интенсивностью вам нужен массаж. Если вам не хочется, чтобы к вам прикасались, - это тоже нормально.

Кто поможет?

Покой и безопасность женщине может обеспечить опытная акушерка, которая будет служить буфером между мамой и внешним миром, а также успокаивать ее, вселяя чувство уверенности.

Существует также масса естественных обезболивающих средств: точечный массаж, ароматерапия. Однако идеальным и любимым методом для женщин является теплая ванна. В ванне расслабляются мышцы и снижается уровень стресса – это именно то, что надо для спокойствия и естественного течения родов.

Второй период. Потуги

Во время схваток женщина чувствует себя отстраненной от реальности, но не настолько, чтобы «выпасть из этого мира» совсем. Чем ближе роды, тем более отрешенной она становится. Длительность потуг очень индивидуальна.

Что чувствуете вы?

До этого вы лежали, стояли, ходили и т.п., а здесь вам хочется согнуть ноги на схватке и при этом схватиться за кого-нибудь или за что-нибудь. Женщина может захотеть опуститься на корточки, у нее появляются ощущения, будто отходит стул. Многие начинают издавать достаточно громкий, глубокий звук, похожий на горловое пение. У женщины, казалось бы, ослабленной долгими схватками, возникает прилив сил.

Что происходит?

Шейка матки раскрылась, и малыш начинает свое движение по родовому каналу. На этом этапе кости таза мамы и головка малыша подстраиваются друг под друга.

Чем занят малыш?

Малышу нелегко. Его головка «протискивается» через достаточно узкий проход. Череп крохи не твердый, поэтому он может изменять свою форму для более лёгкого прохождения через родовой канал.

Как себя вести?

Слушать свое тело. Любое болезненное ощущение – это сигнал к тому, что крохе будет удобно, если вы, повинуясь велению тела, измените положение. Бывает так, что схватки в этот период ненадолго затухают – это не страшно, так ваше тело готовится к финальному аккорду.

Мишель Оден в своей книге «Возрожденные роды» пишет: «Многие женщины рожают в положении на корточках с поддержкой, эффективном с точки зрения механики, так как оно делает максимальным давление ребенка, направленное вниз вдоль родового канала, сводит к минимуму необходимое мышечное напряжение и расход кислорода, обеспечивает максимальное расслабление мышц промежности… Женщина может выбрать и другое положение: лицом к нему, широко разведя ноги. Такое положение, при котором ноги женщины время от времени отрываются от земли, тоже очень полезно. Оно способствует расслаблению брюшных мышц и мышц промежности, что помогает ребенку опуститься по родовому каналу».

Кто поможет?

Помощник в родах в этом периоде поддерживает женщину не только морально, но и физически. Даже если женщина рожает в обычном роддоме на кресле, у нее возникает желание на потугах приподнимать корпус, как бы складываться пополам. Помощник может поддерживать ее под спину.

Насильно, по команде вытуживать ребенка надо, только если нужно ускорить роды и ребёнку требуется помощь. Задача акушерки не требовать «тужься!» как в комедийном сериале, а давать женщину установку типа «позволь своему ребенку выйти».

Третий период: Рождение

Малыш появляется на свет – это самый радостный период родов.

Что чувствуете вы?

Вы совершенно не контролируете процесс. Изгнание плода – это мощный рефлекс, который срабатывает, как только малыш готов.

Что происходит?

Мощный выброс адреналина заставляет матку буквально вытолкнуть ребенка.

Чем занят малыш?

Он испытывает страх и дискомфорт. Он ждет, что новый мир встретит его с любовью и нежностью.

Как себя вести?

Все происходит само собой. Главное, не начать насильно активно вытуживать малыша раньше срока. Пусть его головка будет готова «вынырнуть» и выходит постепенно.

Когда малыш появится, вас охватит сильнейшее чувство любви. Пусть вам положат кроху на живот: любуйтесь на него, обнимайте. Так формируется сильнейшее чувство привязанности мамы и малыша.

Кто поможет?

Малыша в свои добрые руки примет акушерка. Договоритесь заранее, чтобы вас с малышом не разлучали, если нет опасений за здоровье крохи. Договоритесь, чтобы пуповину пересекали не сразу после появления малыша, а когда она перестанет пульсировать. Пусть вам помогут приложить малыша к груди, как только он немного освоится (около15 минут).

Акушерка также извлечет плаценту – она отойдет на очередной специальной схватке.

Это лишь общее описание того, как проходят естественные роды. У вас все может происходить несколько иначе. Прислушивайтесь к своему телу, и оно вам подскажет идеальный план ваших родов.


Версия для печати

info@sadovoy-center.ru

Координаты Центра
Лицензия
Фотографии Центра
Международные связи
Ваши отзывы
Фотографии наших малышей
Полезные ссылки и книги
Вакансии
Наши партнёры

Подпишитесь на нашу новостную рассылку:

Изменение параметров

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?


3 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

© Sadovoy Center 2003-2007 г. планирование беременности

Дровяные печи: дровяные печи. Печи для дома, бани и саны.